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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 607-2

607-2

APLICAÇÃO DE UMA PROTEASE BACTERIANA NA OBTENÇÃO DE HIDROLISADOS ANTIOXIDANTES DE CASEINATO BOVINO

Autores:
Gabriela Poll Moraes (UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul) ; Carolina Becker da Silva (UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul) ; Daniel Joner Daroit (UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul)

Resumo:
Proteínas alimentares, como as caseínas do leite, além da função nutricional, são fontes potenciais de peptídeos bioativos. Dentre as bioatividades descritas, o potencial antioxidante apresenta-se relevante considerando os efeitos prejudiciais que reações de oxidação podem exercer na saúde humana e também sobre a qualidade de alimentos. A hidrólise enzimática é a principal estratégia para produção de hidrolisados proteicos contendo peptídeos bioativos. Embora enzimas proteolíticas comerciais sejam as mais usadas, a exploração da diversidade microbiana pode prover proteases adequadas à produção de hidrolisados bioativos. Neste estudo, a protease bruta de Bacillus sp. CL18 foi avaliada na produção de hidrolisados antioxidantes a partir de caseinato de sódio bovino (NaCAS). A protease foi produzida em cultivos realizados em meio mineral contendo escamas de peixe (30 g/L) e penas de frango (5 g/L), a 30 °C, 125 rpm, por 4 dias. Os sobrenadantes dos cultivos foram utilizados como protease bruta. Para as hidrólises, o NaCAS foi dissolvido (10 g/L) em tampão Tris-HCl (50 mM; pH 8,0; 5 mM Ca2+). Após pré-incubação (52,5 °C; 10 min), as hidrólises foram iniciadas em duplicata pela adição da protease bruta (2% v/v; 810 U/mL) e conduzidas a 52,5 °C, por 0-240 min (t0-t240). As reações foram finalizadas por fervura (20 min) e, após centrifugação (10.000 g; 30 min), os sobrenadantes foram coletados e denominados de hidrolisados de NaCAS. Os hidrolisados foram avaliados quanto à concentração de proteínas solúveis, captura dos radicais 2,2’-azinobis-(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS) e 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), quelação de Fe2+ (QF) e poder redutor (PR). A protease bruta foi capaz de hidrolisar o NaCAS, como observado pelo aumento da concentração de proteínas solúveis, de 1,19 mg/mL (t0) para 2,19 (t30) e 2,67-2,83 mg/mL (t120-t240). A captura do radical ABTS foi incrementada de 36,87% (t0) para 63,15% (t30) e 76,87-84,66% (t120-t240). A eliminação do radical DPPH também foi elevada após a hidrólise, atingindo 6,36% (t30) e 9,75% (t180), quando comparada a 1,32% (t0). A QF foi elevada de 22,60% (t0) para 34,07% (t30) e 50,63-52,10% (t180-t240). O PR do NaCAS [0,02 Unidades de absorbância a 700 nm (Abs700); t0] foi incrementada para 0,13-0,16 Abs700 (t120-t240). Em suma, a hidrólise do NaCAS resultou em hidrolisados com capacidade antioxidante superior ao substrato não hidrolisado, demonstrada por quatro ensaios distintos (ABTS, DPPH, QF, PR). HNaCAS obtidos em t180-t240 exibiram os melhores resultados de atividade antioxidante. A protease bruta de Bacillus sp. CL18 apresenta-se como um biocatalisador alternativo em potencial para a produção de hidrolisados proteicos bioativos.

Palavras-chave:
 bioatividades, enzima, hidrólise, proteínas alimentares